Anemia é só por deficiência de ferro? A resposta é não! Na maioria dos casos realmente o fator principal para causa de anemias é sim o ferro. Porém é necessário saber interpretar muito bem o hemograma para que não ocorra diagnósticos errôneos. Possuímos de 4 a 5g de Ferro no organismo, esse mineral exerce funções desde transporte de oxigênio até produção de colágeno. O que se deve levar em consideração é que ele não funciona sozinho, e que se ofertado de forma exacerbada pode gerar malefícios ao organismo. Isso porque o ferro é um mineral pró-oxidante, se em excesso pode se oxidar se ligar a outra substancia (por exemplo o Colesterol LDL), aumentar o número de radicais livres e assim aumentar a inflamação no organismo. Vários nutrientes estão envolvidos no metabolismo desse mineral. Alguns deles são: Cobre e Vitamina B2, B5, B6, B12, Vitamina A, C, E e Zinco. Por exemplo, se seus níveis de Ferro sérico estão altos, porém a transferrina está baixa, isso indica que o ferro não está sendo incorporado, dessa forma o ideal é suplementar Vitaminas do complexo B e não ferro. Alterações do volume, sedimentação, peso hemoglobina e ferritina podem ser caracterizadas pela deficiência de ferro. Outro fator que se deve levar em consideração é o ferro que se é suplementado. O Sulfato Ferroso que é a forma mais utilizada não tem uma boa absorção já que está na forma inorgânica, sendo totalmente oxidante. O ideal de se suplementar seria na forma quelada ou tast free. Essas são forma orgânicas.
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Camilla Nery – Nutricionista Funcional
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